当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
振奋精神担当时任 奋力书写矿山安全监察事业新篇章
来源: 综合处 发布时间: 2022-01-19 14:51:18

1111111111111.jpg

会场

1月12日,国家矿山安全监察局重庆局召开2022年工作会,学习传达全国应急管理工作会议、全国矿山安全生产工作会议和全市安全生产和疫情防控工作电视电话会议精神,总结2021年工作,安排部署2022年重点任务。

局党组书记、局长赵元放同志在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻应急管理部、国家矿山安监局和市委、市政府决策部署,坚持“两个至上”、立足“两个根本”,着力推进严格规范精准监察,不断夯实安全基础,全力防范化解矿山重大安全风险,坚决遏制较大以上矿山生产安全事故,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。

会议指出,2021年,是重庆矿山安全监察事业改革发展承前启后的关键一年。全局上下团结一心、扎实工作,全力推进煤矿关闭及风险管控,积极稳妥实施机构改革,扎实推动非煤矿山安全国家监察顺利开局起步,各项工作取得新进展、实现新进步。

会议强调,今年是党的二十大召开之年,也是重庆局机构改革后全面履行矿山安全国家监察职责的第一年,做好矿山安全监察工作、确保矿山安全形势稳定责任重大。要坚持把习近平总书记关于安全生产重要指示批示和重要训词精神作为做好矿山安全监察工作的根本遵循,切实加强党对矿山安全监察工作的领导,自觉胸怀“两个大局”,不折不扣践行人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,坚持“查企”与“督政”相结合,坚持“检查”与“服务”相结合,坚持“治标”与“治本”相结合,以对矿工生命安全极端负责的精神创造性开展工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。在推进严格规范精准监察方面,推行“六有”闭环监察,建立“两机制一台账”,健全“七项协调联动机制”。在提升监察针对性有效性方面,要强化矿山重大安全风险分析研判,分级分类施策;要严防严控重点领域关键时段安全风险;要全面推行现场检查“四个集中”,不断提升监察质量。在推动矿山安全基础建设方面,要扎实推进专项整治“三年行动”;坚持管理、装备、素质、系统“四并重”,督促指导矿山企业健全全员安全生产责任制、运用先进适用技术装备、配齐专业技术人员,加强从业人员安全培训,推动企业开展安全生产标准化建设。

会议强调,推动矿山安全监察事业高质量发展,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。要旗帜鲜明讲政治,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育和巡视整改成果,坚定捍卫“两个确立”,切实将“两个确立”的政治成果转化为“两个维护”的政治自觉;要全面贯彻落实新时代党的组织路线,树立选人用人“风向标”,推动基层党组织全面进步全面过硬,严格干部日常管理监督;要深入推进党风廉政建设,巩固拓展作风建设成效,深化纪律教育,强化监督检查,严肃执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

全体局领导,局机关全体公务员,局属事业单位主要负责同志参加会议。

222222222222.jpg
赵元放同志讲话

3333333333.jpg
唐其武同志主持

44444444.jpg
李海森同志宣读表彰决定

555555555555.jpg
张洪强同志传达上级重要会议精神