当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
赵元放督查石柱县矿山安全生产工作
来源: 监察执法处 发布时间: 2022-03-22 12:52:10

3月15日-16日,国家矿山安全监察局重庆局党组书记、局长赵元放带队赴石柱县督查矿山安全生产工作。

检查组一行对石柱土家族自治县万宝铅锌矿进行了检查,对检查中发现的安全隐患,要求企业严格按照隐患整改“五落实”要求进行整改。

赵元放在督查期间,就石柱县矿山安全生产工作与该县县委书记张华、县长郭小萍交换了意见,对石柱县近年来在矿山安全生产工作中取得的成效予以肯定,并就进一步全面加强矿山安全生产工作提出了指导性意见。

赵元放指出,矿山企业要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和全国“两会”精神,统筹好发展和安全,落实安全生产责任和管理制度,深入开展安全生产专项整治三年行动,精准防控重大安全风险,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。

赵元放强调,矿山企业要在安全生产上时刻保持清醒头脑,下好先手棋,打好主动仗,推动安全生产关口前移,针对水害防治、斜巷提升、爆破安全、顶板管理等,要采取有效管用的措施防范风险,着力从根本上消除事故隐患。

赵元放要求,矿山企业要落实安全生产主体责任,完善安全生产制度,建立健全全员安全生产责任制,特别是必须明确业主、矿长、总工程师的安全责任,并切实履行安全职责;要强化“红线”意识和法治思维,做到依法办企办矿,牢牢守住安全底线;要强化安全教育培训,持续提升从业人员安全素质。矿山安全监管监察部门要紧盯重大风险,科学精准实施监管监察,加强对矿山企业的指导服务,督促企业不断提升安全管理水平,推动我市矿山安全高质量发展。

石柱县委常委、常务副县长冉启明,局监察执法处、石柱县应急管理局负责同志陪同检查。