当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
国家矿山安监局重庆局以“八个必查”开展非煤矿山爆破作业专项安全监察
来源: 综合处 发布时间: 2022-04-15 11:41:30

为进一步贯彻落实应急管理部、国家矿山安全监察局关于矿山爆破作业安全管理有关规定,今年1月至3月,国家矿山安全监察局重庆局对全市正常生产的矿山企业开展了爆破作业专项安全监察。

按照关于矿山爆破作业的有关法律法规和制度标准,此次专项安全监察制定了《爆破作业专项监察清单》,确定了“八个必查”的项目内容,即必查爆破物品是否进行专门管理、查爆破作业安全管理制度是否建立健全、查爆破物品仓库设置是否符合安全规定、查井下爆破物品运输是否符合规定、查爆破作业人员资质和能力是否符合规定、查“一炮三检”和“三人联锁”制度是否严格执行、查放炮警戒设置是否合理、外委爆破作业是否签订安全协议。

此次专项安全监察与地方矿山安全监管部门建立了协同工作机制,着力发挥整体合力,始终抓住矿山爆破作业重大隐患(险情),对地下矿山等重点企业、重点矿区和重点部位进行现场检查。截至3月底,针对爆破作业共抽查检查矿山85处,涉及21个区县,其中露天矿山58处,地下矿山25处,尾矿库2处,下达执法文书85份,查处安全隐患问题128条,依法移交区县矿山安全监管部门处理处罚。