当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
赵元放督导检查彭水县矿山安全生产工作
来源: 监察执法处 发布时间: 2022-04-26 09:26:12

4月19日—21日,国家矿山安全监察局重庆局党组书记、局长赵元放带队督导检查彭水县矿山安全生产工作。

督导检查组一行对彭水县2座生产建设矿山和12座停产停建矿山进行了安全检查。现场督导检查结束后,召开了矿山安全生产工作座谈会,通报督导检查中发现的问题,听取矿山企业和彭水县矿山安全监管工作情况汇报。

赵元放指出,彭水县近年来在加强矿山安全监管、推动企业落实主体责任方面开展了大量工作,取得积极进展,但仍面临矿山数量多、安全基础条件差、安全管理薄弱等风险挑战,抓好矿山安全生产工作任重道远。就做好下一阶段工作,赵元放强调:一是要坚持“两个至上”,牢牢守住安全发展底线。要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,更好统筹发展和安全,深刻汲取事故教训,深入推进矿山安全专项整治“三年行动”,细化落实安全生产“十五条”硬措施,扎实开展安全生产大检查,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的安全生产环境。二是要立足“两个根本”,强化矿山安全风险管控。要坚持“治标与标本”有机结合,推动安全“关口”前移,把安全风险管控挺在隐患前面, 把隐患排查治理挺在事故前面;要聚焦水害、火灾等重大安全风险,制定完善风险管控清单,落实有效管用的管控措施;要狠抓雨季汛期水害防治,严格落实技术措施和管理措施,扎实做好“雨季三防”等重点工作,全力确保矿区安全。三是要压实安全责任,做深做实矿山安全生产工作。矿山企业要切实履行好主体责任,企业实际控制人、矿长、总工程师等“关键人”等要知责明责、严格履职;监管部门要持续提升能力、改进作风,扎实推进精准监管、严格执法,采取有力有效措施推动企业落实好主体责任;地方党委、政府要切实加强对矿山安全生产工作的组织领导和督促落实,严格执行领导包保责任制等工作要求,不断提升矿山安全发展水平。