当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
赵元放出席渝东南片区矿山安全培训暨安全风险会商座谈会
来源: 监察执法处 发布时间: 2022-07-13 16:50:02


11111111111111111111111.jpg
会场

7月7日至8日,渝东南片区矿山安全培训暨安全风险会商座谈会在黔江召开,会议就进一步贯彻国务院安委会加强安全生产“十五条硬措施”,落实国家矿山安监局工作部署,强化重大安全风险管控,提升矿山安全管理和监管能力,推动企业主体责任落实进行工作部署。国家矿山安监局重庆局党组书记、局长赵元放出席会议并讲话,黔江区政府副区长毛立新出席会议并致辞。会议由国家矿山安监局重庆局监察执法处处长杨明文主持。

会上,渝东南片区各区县应急局汇报了上半年矿山安全监管工作情况,国家矿山安监局重庆局执法处通报了上半年监察执法情况,市应急局非煤矿山处就当前非煤矿山安全监管工作提出了工作要求。

在听取会议发言后,赵元放充分肯定了渝东南片区7个区县在矿山安全风险管控等方面取得的成绩,并结合调研检查情况,深刻剖析了非煤矿山存在的客观风险和主观风险,要求紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,务必克服疲劳厌战思想和麻痹侥幸心理,管控风险、治理隐患、防范事故,以高度重视、高度警觉、高度负责的工作作风,坚决守住安全底线,以“时时放心不下”的责任感,筑牢安全屏障,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

赵元放强调,一是要在推动安全生产责任落实上下功夫。着力推动区县政府领导责任和“一岗双责”;借势借力推动落实部门监管责任,把“三管三必须”的要求落到实处,压实乡镇、村社日常巡查责任,形成工作合力;加大执法力度,强化矿长、总工程师等关键人员的资格审查,培养一批矿山“明白人”,多措并举推动企业主体责任落实。二是要在突出重点精准监管上下功夫。紧盯地下矿山水害、顶板、提升运输、爆破、中毒窒息,露天矿山高陡边坡等存在的重大风险,采取有力有效措施把各类风险消灭在萌芽状态;高度重视尾矿库“头顶库”安全监管,切实做到“管住水、护住坡、看住井、应得急”。三是要在源头治理上下功夫。统筹好发展与安全的关系,大力推动非煤矿山规模化高质量发展;从严把关长期停工停产矿山的复工复产,做到“复工必查、复产必验”;加强矿工安全教育培训,提高产业工人安全素质;深刻汲取各类事故教训,完善“一地一策”“一矿一策”“一库一策”的重大风险管控清单,提高本质安全水平。

会议还对渝东南片区区县矿山监管人员和地下矿山企业矿长、总工开展了重大风险管控和隐患排查治理专题培训。