当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
重庆局组织召开矿山安全培训暨安全风险会商座谈会
来源: 监察执法处 发布时间: 2022-08-16 16:10:10

8月11日至12日,国家矿山安全监察局重庆局在开州区召开矿山安全培训暨安全风险会商座谈会,会议以“防控风险、保障安全、迎接二十大”为主线,坚持人民至上、生命至上,推动矿山企业落实主体责任,及时消除重大风险隐患,坚决稳控矿山安全形势,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。国家矿山安监局重庆局党组成员、一级巡视员唐其武出席会议并讲话。会议由重庆局监察执法处处长杨明文主持。

会上,与会的渝西、渝南和渝东北片区9个区县应急局分管负责同志汇报了1-7月矿山安全监管工作情况,重庆局执法处通报了前7个月监察执法情况,市应急局非煤矿山处二级调研员龚建明同志就当前矿山安全监管工作提出了工作要求。

唐其武在讲话中指出,参会的9个区县矿山安全监管工作各有特色,各地为推动矿山安全高质量发展做了大量艰苦细致的工作,取得的成绩值得肯定。但是,全市非煤矿山企业基础薄弱、管理水平落后、装备水平不高的现状尚未根本转变,企业主体责任落实不到位和监管执法效能不够高的问题还比较突出。要清醒认识非煤矿山严峻的安全形势,提高政治站位,心系“国之大者”,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,以“时时放心不下”的责任感,“眼睛瞪得大大的”敏锐性,理直气壮开展监察监管工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的环境。

唐其武要求,各区县要以“安全大检查、百日大整治”为抓手,全面深入排查化解非煤矿山重大风险,彻底整改消除重大隐患;严盯死守,坚决做到极端天气停产撤人,确保非煤矿山安全度汛;严格执法,充分发挥部门合力,重拳出击“打非治违”,维护非煤矿山正常生产秩序;落实责任,推进“三查三治”,突出地下矿山、露天矿山高陡边坡、尾矿库等重点矿山企业,实现安全大检查全覆盖,杜绝漏管失控。

唐其武强调,要动真碰硬抓监管,发扬斗争精神,依法履行监管职责,以严格的监管执法倒逼矿山企业依法生产。要强化整治见实效,加强非煤矿山安全整治工作的组织推动,各级各部门主要负责人要亲自研究、亲自部署、亲力亲为,强化对重点企业、关键环节、主要灾害的排查整治,着眼根本性问题、根本性隐患,采取根本性措施集中整治。要严格监察强执法,重庆局执法处要对重点企业开展抽查检查,对重点区县开展督导检查,切实推动安全监管走向深入、取得实效。

会议还对渝西渝南渝东北片区9个区县矿山监管人员和地下矿山企业矿长、总工开展了重大风险管控和隐患排查治理专题培训。