当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
赵元放赴城口县、开州区督导检查矿山安全生产工作
来源: 监察执法处 发布时间: 2022-10-25 16:34:56

党的二十大期间,国家矿山安监局重庆局党组书记、局长赵元放带队到城口县、开州区督导检查矿山安全生产工作。

赵元放一行先后深入城口县、开州区2处地下矿山、1处尾矿库、1处露天矿山现场检查指导安全生产工作,对包保责任落实、重大风险管控、安全大检查工作落实等情况进行重点督导。

赵元放指出,今年是政治年,大事要事多,要时刻保持清醒头脑,思想上须臾不可放松,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,以“时时放心不下”的责任感,牢牢守住矿山安全发展红线。

赵元放强调,我市矿山整体呈现规模小、基础薄弱、抗风险能力低的特点,部分矿山企业在风险管控和隐患排查治理方面还不系统、不具体、不严格,安全风险不容忽视。要压紧压实安全责任,督促企业落实主体责任,聚焦地下矿山顶板、通风、水害、爆破、提升运输,露天矿山高陡边坡,尾矿库等存在的重大风险隐患,采取有力有效措施开展集中整治,逐步推动安全基础提升。要继续保持“打非治违”高压态势,严厉打击违法违规行为,针对关闭矿山封闭井口开展专项排查,压实乡镇、村社日常巡查责任,严防因私自打开井口密闭造成人员伤亡事件。要坚持执法与服务并重,主动为企业提供技术、信息指导服务,着力帮助企业解决安全生产过程中面临的问题和困难,以高质量安全服务高质量发展。