当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
国家矿山安全监察局重庆局党组理论学习中心组深入学习研讨党的二十大精神
来源: 机关党委 发布时间: 2023-01-04 12:32:04

12月30日,国家矿山安全监察局重庆局党组理论学习中心组围绕深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示精神开展了专题学习研讨。

会上,中心组学习成员围绕党的二十大关于安全生产工作的新部署新要求,推动重庆矿山安全监察高质量发展,深入交流学习体会。大家一致认为,党的二十大报告把安全生产纳入到国家安全的高度进行部署,深刻体现了党中央对安全生产工作的高度重视,为做好矿山安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神和习近平总书记重要指示精神上来,坚持人民至上的根本立场,发扬斗争精神,认真履行好国家矿山安全监察核心职能,忠实履行保护矿工生命安全的神圣使命。要不断健全完善推进非煤矿山国家监察思路和举措,强化系统观念,坚持守正创新,切实深化对矿山安全生产规律特点的认识和把握,坚持“查企”与“督政”、“监察”与“服务”、“治标”与“治本”三个有机结合,不断健全完善做好矿山安全工作的新思路、新方法、新路径,把国家监察的体制优势转化为推动矿山安全发展的治理效能。要切实推动矿山企业安全主体责任落实,针对重庆矿山总体呈现“管理粗放、装备落后、基础薄弱”的特点,深化“大走访、大调研”,了解一线职工所期所盼所想,鼓励倡导首创精神,聚焦重大风险管控、打非治违、重点基础工作推进三个方面,紧盯矿长、总工程师等“关键少数”,有效防范事故发生,推动重庆矿山安全发展、转型升级。要不断提升监察履职能力,通过专题培训、以考促学、技能比武等方式加强干部业务培训,加强考核激励和监督问责,强化责任担当,创新执法方式,不断提升履职能力,提高监察执法成效。

会议要求,要进一步深化学习党的二十大精神,做到学懂、弄通、做实,用党的二十大精神武装头脑、指导实践,把学习成果转化为推动矿山安全监察高质量发展的强大动力。要全面总结全局今年的工作,以党的二十大精神为指导认真谋划好明年的各项工作,全面落实好应急管理部、国家矿山安监局,重庆市委市政府各项工作部署。明年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,要全面做好元旦、春节、“两会”期间矿山安全工作,确保矿山安全生产形势平稳,奋力开创矿山安全生产新局面,为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

会议还传达学习了市委第六届二次全会精神。局党组成员,机关各处室(离退休干部管理处)、统计救援中心和机关服务中心主要负责同志参加学习研讨会。