当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
国家矿山安全监察局重庆局党组理论学习中心组开展2023年第一次集中学习研讨
来源: 机关党委 发布时间: 2023-01-16 08:51:32

1月10日,国家矿山安全监察局重庆局召开党组理论学习中心组学习会,就深入学习贯彻党的二十大精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神开展专题学习研讨。

会议认为,党的二十大科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。新时代十年的伟大成就和变革,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党全国各族人民团结奋斗取得的,是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,是对世界具有深远影响的历史性胜利。

会议指出,中央经济工作会议,是党的二十大后党中央召开的一次十分重要的会议,会议贯彻落实党的二十大精神,实事求是地研判当前错综复杂的国内外经济形势,明确了做好今年经济工作的指导思想,提出了“五个坚持”基本原则,要求着力做到“六个更好统筹”,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进今年的经济工作提供了科学思想方法。

会议强调,要坚决以党的二十大精神和中央经济工作会议精神为指导,坚持实事求是、尊重规律、系统观念、底线思维,立足矿监职能职责,把矿山安全监察工作放在全市经济社会发展大局中统筹谋划,积极主动创造有利于经济发展的安全环境,以高水平的安全服务于经济社会高质量发展大局。

会议要求,切实把党中央重大决策部署转化为做好全市矿山安全生产工作的生动实践,要坚持用党的创新理论凝心铸魂,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,切实做到“两个至上”;要坚持和加强党的统一领导,把党的领导落实到矿山安全监察事业各方面各环节;要牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,统筹好发展和安全;要坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生、维护矿工生命安全;要发扬斗争精神,积极担当作为,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职尽好责;要正确行使权力做到忠诚干净担当,永葆共产党人清正廉洁政治本色。

局党组成员,局机关各处室(离退休干部管理处)、统计救援中心、机关服务中心相关负责同志参加学习研讨。